مناقشة رسالة ماجستير في كلية تكنولوجيا المعلومات عن استخدام منهجية العنقدة المحدودة السعة لنمذجة مشكلة جمع النفايات
 التاريخ :  20/03/2019 05:36:57  , تصنيف الخبـر  كلية تكنولوجيا المعلومات

وتمت المناقشة بحضور اللجنة (الأستاذ الدكتور توفيق عبد الخالق الاسدي رئيسا وعضوية كلا من الدكتور مهدي نصيف جاسم والدكتور وضاح رزوقي بيعي والدكتور سعد طالب حسون).

وبينت الطالبة زينب عدنان ان عملية جمع وإدارة النفايات تعتبر واحدة من القضايا المهمة في وقتنا الحالي لما لها من تأثير على البيئة والصحة وتعكس مدى تطور البلدان وتحضرها.

وأوضحت ايضان الهدف من الدراسة هو بناء نموذج حاسوبي لتنظيم وتخطيط عملية جمع ونقل النفايات في مدينة الحلة.

حيث وظفت الدراسة استخدام تقنية نظم المعلومات الجغرافية (GIS) لتحديد الأماكن وحسابات الطرق والمواقع كما تم توظيف خوارزميات العنقدة (Clustering) وخوارزميات التوجيه (Routing) للسيارات.

وتم إيجاد أفضل المسارات وأحسن طريقة للتجميع وما يترتب عليها من كلف ومنه يتم تحديد عدد المركبات المطلوبة وعدد وجبات العمل والموارد وبيان النقص فيها.