رسالة ماجستير في كلية تكنولوجيا المعلومات تناقش اخفاء بصمة الاصبع في صورة قزحية العين
 التاريخ :  23/02/2020 10:39:38  , تصنيف الخبـر  كلية تكنولوجيا المعلومات

ناقشت رسالة ماجستير في كلية تكنولوجيا المعلومات اخفاء بصمة الاصبع في صورة قزحية العين والتي قدمتها الطالبة مروة عبد العظيم بإشراف الاستاذ الدكتور توفيق عبد الخالق الاسدي حيث تضمنت الرسالة طريقة جديدة لإخفاء صورة بصمة الإصبع (صورة الرسالة) في صورة قزحية العين (صورة كوف) استنادًا إلى مصفوفة الحدوث المشترك على مستوى الرمادي (GLCM) وتقنية البت الأقل أهمية (LSB).اشار البحث الى ان الغرض من استخدام GLCM هو تحديد المناطق المهمة ، والتي سيتم إهمالها وعدم استخدامها في إخفاء الرسالة لأنها تحتوي على ميزات مهمة ، ولكن سيتم استخدام الميزات الأخرى التي لا تحتوي على أي ميزات (مناطق غير مجدية) لإخفاء الرسالة ( صورة بصمة). في حين أن الهدف من استخدام تقنية LSB هو تضمين أجزاء صورة الرسالة في البتات الأقل دلالة في صورة الغلاف لاستخلاص الصورة stego. بحيث لا تؤثر تقنية إخفاء البيانات على الخصائص المرئية للصورة.

اعلام كلية تكنولوجبا المعلومات